Что даст мытьё фасада: уход за фасадной штукатуркой

Что даст мытьё фасада: уход за фасадной штукатуркой

Отделка фасадов домов декоративной штукатуркой сегодня довольно популярна. Это объясняется тем, что подобное покрытие может создавать множество фактур и имеет свойство имитировать всякие природные поверхности: камень, дерево, железо, бетон и другие.

За исключением богатейшей гаммы фактур, которыеесть возможность сформировать на основании фасадной штукатурки, необходимо также указать на огромную цветовую палитру таких покрытий. Какой угодно оттенок, который окажется вам по душе, способен быть повторен на фасаде вашего здания. Соответственно, в финале вы получите эффектную поверхность, которая радует и привлекает взоры вас самих, других обитателей дома и приглашенных гостей, а также и дополнительные предохранительные качества для собственного фасада. Декоративная штукатурка считается замечательным финишным покрытием при установке теплоизоляционной системы на фасаде при помощи пенопласта либо минеральной ваты. Слой подобного материала паропроницаем и влагостоек, отдельные сорта даже слабовосприимчивы к воздействию пылевых наслоений, химических реагентов и ультрафиолетовых лучей. Это все замечательно, но тут же возникает закономерный вопрос: понадобится ли фасадной декоративной штукатурке присмотр во время использования, и какой конкретно? Необходимо помнить, что с какой бы точностью не выполнялась технология монтажа штукатурного материала, с течением времени и данная поверхность будет нуждаться в восстановлении. В любом случае, внешняя суровая атмосферная среда понемногу станет производить разрушающее воздействие на фасад, что точно не станет радовать его владельцев.

Главные требования и советы по уходу за фасадной штукатуркой. Чтобы не довести процесс до такого, что понадобится целиком демонтировать штукатурной слой и наносить новый, надо в положенный срок осуществлять некоторые «оздоровительные» процедуры на фасаде. Ключевое требование: в состав по-настоящему высококачественной фасадной штукатурки непременно должны быть включены гидрофобные ингредиенты. Данное свойство даст возможность вам в дальнейшем выполнять мытье фасада, о котором мы поговорим чуть дальше. Это же касается и красок, которыми окрашивается фасад. Они изначально обязаны позиционироваться как водоотталкивающие, ведь без этого с процессом очищения грязи появятся проблемы.

  Уход за фасадной штукатуркой

Совет. На этапе нанесения штукатурки довольно большое значение имеет фактура поверхности, которую вы желаете получить. Не забывайте, чем более рельефной будет в результате поверхность, тем труднее вам станет очищать впадинки на штукатурке. По этой причине, если вы хотите, чтобы ваш фасад долгий срок был привлекателен и чист, не желательно приобретать смеси с добавками крупной фракции, что будут создавать на поверхности слишком глубокий рельеф с непростым доступом для очищения.

 Уход за фасадной штукатуркой

Влажное очищение оштукатуренного фасада. Если вы заметили, что штукатурка на фасаде запылилась, то вам желательно сделать влажную чистку поверхности и повторять ее один-два раза в год. По мере загрязнения благоприятнее всего это выполнять весной и/или осенью. Влажную чистку разрешается выполнять обычной водой с помощью автомобильной мочалки, бытовых губок либо даже малярного валика. Или же можно использовать чистящие средства, однако обязательно с нейтральным составом, это нужно для того, чтобы не испортить декоративное покрытие. Если вдруг фасад грязен основательно, обратите свое внимание на моющие средства кислотных и щелочных оснований. Но, прежде чем осуществлять подобное, надо обязательно узнать, совместима ли нанесенная вами модель декоративной штукатурки с кислотами и щелочами. Акриловые, силиконовые, силикатные штукатурки для фасадной отделки способны разным образом на это реагировать. Об этом можно получить информацию на веб-сайте производителя фасадных составов, использованных вами, а еще на форумах, где обсуждаются строительные и ремонтные процессы. Самое крайнее средство – приглашение специалистов из клининговой организации, они осуществят мытье вашего фасада водой под большим давлением посредством применения особого оснащения. Такой метод именуется гидроструйной очисткой. Вопрос заключается в том, сумеет ли штукатурка выдержать подобную нагрузку. Это будет зависеть и от степени прочности самого материала, и от того, насколько верно оказались выдержаны технологические требования при его нанесении. Так что рисковать без крайней потребности не желательно, сначала все же требуется попробовать более щадящие для покрытия варианты очищения.

 Уход за фасадной штукатуркой

Реставрация фасадной штукатурки. В том случае, если ваш фасад загрязнился настолько, что никакая мойка былой привлекательности ему не смогла вернуть, есть возможность по новой его выкрасить. Если вы понимаете, что фасад еще вполне подходит для использования, штукатурка не лущится, не отпадает, и в целом имеет добротный вид, то ее новое окрашивание может вернуть ей былую привлекательность. В таком случае вам все равно следует сделать влажную чистку поверхности до такой степени, насколько это будет реально, после чего обязательно надо покрыть ее грунтовкой. Грунтовка и продезинфицирует, и упрочит поверхность, а еще гарантирует отличную адгезию материалов. Сверху просохшего слоя грунтовки валиком, кистью либо распылителем вы можете наносить фасадную краску, обязательно на той же основе, из которой сделана и сама штукатурка. Не следует соединять при этом материалы на водной основе и составы на растворителях. Для того, чтобы сократить расход краски и, соответственно, расходы на нее, требуется выбирать варианты с большой степенью укрывистости, т.е. покрывающей способности, поскольку вам понадобится начисто закрасить старый слой краски. Рекомендуется краску наносить в 2 слоя, вдобавок 1-й должен до конца высохнуть перед нанесением 2-го. Таким несложным способом вы получите возможность обеспечить принадлежащей вам фасадной поверхности на основе декоративной штукатурки длительный срок использования, даже в том случае, если она уже и успела потерять первоначальные качества привлекательности.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *