Малоизвестный метод, как покрасить стены

Малоизвестный метод, как покрасить стены

«Разве может быть что-то сложное в покраске стен своими руками? Хватаешь валик либо кисточку и красишь. Да кто подобные статьи вообще станет читать?» Примерно таким образом думают большая часть новичков в ремонте, и нередко сомнительно относятся к этим «простейшим»статьям. А зря, ведь без навыков и информации, покрасить стену водоэмульсионной либо масляной краской без подтеканий или порчи обоев, да заодно и с первого раза … про что тут говорить, такое почти невозможно.

По этой причине пренебрегать советами в этом вопросе крайне неосмотрительно, ведь в случае неудачи вы не просто испортите поверхность, но еще зря потратите средства и время. И прежде всего потребуется разобраться в том, какие типы красок на сегодняшний день существуют и для каких типов покрытий предназначены.

КАК ВЫБРАТЬ КРАСКУ ДЛЯ СТЕН: В наше время все больше и больше людей отделывают свои дома при помощи лакокрасочной продукции. Причиной подобного считается огромный и многообразный выбор данной продукции. Заодно нужно обратить внимание на то, что окраска стен, фактически, один из наиболее бюджетных вариантов обновления интерьера. Он не требует большого количества времени и сил, а главное позволяет за короткий срок изменить цветовое и фактурное решение. Инновационная краска позволяет содержать жилище в гигиенической чистоте и свежести, производить влажную чистку на окрашенных плоскостях. Цвета краски для стен имеют разнообразные расцветки, вдобавок способно поразить требовательного клиента и многообразие фактурного наполнения. В продаже встречается ряд лакокрасочных составов, которые, благодаря специализированным качествам допустимо наносить на обои, создавая при этом оригинальные комбинации стилей и направлений. В сегодняшнем мире изготовители красок придумали множество их вариантов, что дает возможность каждому желающему сформировать свой неординарный интерьер. Краски бывают как для внутренних, так и для уличных работ. Вдобавок их можно еще разделять сообразно пленкообразующему веществу на:

1. масляные краски ( изготавливаются на базе олиф);

2. эмалевые краски ( производятся на базе лаков);

3. клеевые краски ( производятся на основе водяных растворов определенных органических полимеров);

4. водоэмульсионные краски ( производятся на базе водяных дисперсий полимеров).

Разберем каждый тип краски по отдельности.

Масляная. Еще совсем недавно масляная краска являлась самой востребованной из лакокрасочных составов. Но причиной этому были не ее высокие свойства, а всего лишь отсутствие альтернативы. Ей красили все: полы, окна, двери, стены. После плодотворной работы нужно было продолжительное время выжидать, пока высохнет красочный слой. Но и то спустя некоторое время процесс окрашивания нужно было повторять по новой. Всему виной плохая пропускная способность воздуха. Проще говоря, выкрашенная стена не дышит и не пропускает воздух, что вскоре ведет к растрескиванию и обвалу материала. Нынче этот вид краски зачастую употребляют для основ из металла. В бытовых условиях ее теперь вряд ли возможно обнаружить, поскольку она испускает стойкий резкий запах, который способен причинить вред состоянию здоровья людей. В последнее время для интерьерных работ большая часть людей выбирает более безопасные материалы, но масляные краски все так же пользуются спросом. Они производятся на основании синтетической и натуральной олифы. Принято считать ее одной из наиболее стойких лакокрасочных материалов. Существуют густотертые и готовыми к нанесению. Густотертые до начала использования разводятся в необходимой пропорции. Олифа, включенная в ее состав, может быть подсолнечной, льняной и конопляной. Первая обеспечивает более скорое застывание в сравнении с остальными. В соответствии с госстандартом выпускают следующие марки масляной краски:

1. МА-021 — на натуральной олифе.

2. МА-025 — на комбинированной олифе.

3. ГФ-023 — на глифталевой олифе.

4. ПФ-024 — на пентафталевой олифе.

Эмалевая. Эмалевые краски — это краски, в основу которых входит лак. Они могут быть представлены алкидными эмалями, нитроэмалями, полиуретановыми, перхлорвиниловыми, меламиновыми и прочими красками. Они выпускаются уже в готовом состоянии и могут употребляться сразу после открытия упаковки. Время высыхания составляет примерно сутки. Хранится и годится для употребления в течении 1 года после изготовления. Подходят для окраски стен, металла и других поверхностей. Разбавляются особыми средствами. Желательно, чтобы подготовленная к покраске эмалевыми красками поверхность была шероховатой для гарантии более сильного сцепления с красящим покрытием.

Клеевая краска. Главным элементом клеевой краски является клей. Кроме того, в ее состав включены водные растворы эфиров целлюлозы, крахмал, поливиниловый спирт, казеин. При его приготовлении используется 3 емкости. И первая из них предназначена для мела. Его кладут туда и заливают горячей водой. Соотношение объема мела к объему воды должно оказаться как 2 к  1. Выдерживают данный раствор около двух часов. Во вторую емкость кладут краситель. Его таким же способом разводят до густоты теста и замешивают до состояния однородной массы. В 3-й емкости замешивают клеевую воду в порядке на 1 ведро воды 0,6 кг клея. Образовавшиеся смеси из 1 и 2 емкости смешиваются. Делается проба на густоту образовавшегося раствора. В этих целях находится палка с заранее подготовленной поверхностью. Она помещается в готовую смесь. Если она окрашивается равномерно и на ней не остались неокрашенные участки, то считается, что колер имеет оптимальную густоту. Когда же колер жидковат, в него добавляют мела и красителя. В том случае, если она вышла чрезмерно густой, то понемногу добавляют воды. Созданный колер наносят на стену, доску либо иную ровную основу, ради того чтобы проверить цвет готовой массы. Дают застыть и только после этого приступают к окрашиванию нужных стен. Последним шагом считается соединение колера с клеевой составляющей. В том случае, если клей окажется излишне густой, то есть риск осыпания краски в скором времени. В ином случае может произойти перемена расцветки краски под влиянием внешних условий окружающей среды. Так что качественной реакцией на верное соединение составляющих краски будет первым делом ее загустение, после — ее разжижение. Причем она должна стекать по кисти либо палке струями. Совершенно запрещено сушить окрашенную поверхность с помощью сквозняка.

  Как покрасить стены

Водоэмульсионная краска. В водоэмульсионных красках основным элементом значится вода, при этом она разводит, а не растворяет присутствующие в смеси ингредиенты. После нанесения на предназначенную к окрашиванию поверхность вода испаряется. Годится для окраски большинства материалов за исключением металлических, потому что на них провоцирует раннюю коррозию. Процесс отслаивания не характерен для красок такой разновидности. Быстро сохнет. Не вызывает аллергических реакций, безопасна для здоровья людей и животных. Не причиняет вред природе. Отсутствует резкий, везде слышимый химический запах. Обладает большой цветовой палитрой благодаря окрашивающим пигментам. Их смешение помогает формировать расцветки разной палитры и интенсивности, с помощью этого вы можете сотворить многообразный и многоцветный интерьер любого помещения. По обыкновению, краска поступает в продажу в стандартном белом тоне. Во время ее приобретения продавец строительного магазина поможет подобрать цветовую гамму при помощи уже готовых шаблонов к краске. Процесс нанесения ее на поверхность не отнимет большое количество сил и времени, а применяемый инструмент запросто очищается в воде. Только наряду со всеми ее преимуществами важным изъяном значится то, что наносить на нужную поверхность ее допустимо только при температуре воздуха от +5 градусов. Пренебрежение таким условием может заметно отразиться на результате и весь процесс понадобится опять начинать сначала.

ПЕРЕД ПОКРАСКОЙ СТЕН. Отделка стен называется одним из самых важных этапов при ремонте. Для того чтобы браться их оклеивать или красить, обычно необходимо подготовить рабочую поверхность, не забывая при этом и о самом помещении. То, сколь качественно будут выполнены эти процессы, во многом проявится в результате на внешнем облике помещения. Его непременно готовят к покраске для того, чтобы не испачкать не предназначенные к окраске предметы и поверхности. Для достижения такой задачи нужно исполнить нижеприведенные действия :

1. мебель и бытовая техника. Рекомендуется все вещи унести из комнаты. Если случаются проблемы с ее передвижениями либо транспортировкой, то она попросту сдвигается на центр комнаты либо помещения, где будут проводится ремонтные работы, и накрывается клеенкой ;

2. ковер. По возможности перевозки или переноса, скручивается и убирается в прочее помещение; при отсутствии такой возможности накрывается пленкой;

3. ламинат, паркет заклеивается пленкой либо бумагой;

4. со стен убираются все лишние предметы, включая источники света и украшения;

5. убираются плинтуса и выключатели;

6. все зоны, не подлежащие покраске покрываются малярным скотчем.

 Как покрасить стены

Безупречный облик стен сильно зависит от скрупулезности и тщательности выполненной подготовительной работы перед покраской стен. В противоположном случае понадобится все перекрашивать опять. В связи с этим подготовке стен уделяется особое внимание. Впрочем, не все краски требуют особо скрупулезной подготовки, к подобным относится декоративная краска. И проще всего будет воспользоваться именно ей. Она принадлежит к прогрессивным новым видам краски. Годится даже для старинных стен. Только поверхность стен для окрашивания обязана иметь высокую несущую способность, а еще быть чистой и сухой. Вдобавок убедитесь в том, что предназначенная к окрашиванию основа не содержит трещин, впадин и иных дефектов.

Изучим более подробно. Стены возможно относительно разделить на два типа :

1. новые стены.

2. стены в старом, давно эксплуатируемом здании.

Первый случай считается наиболее выгодным. Ведь значительная часть забот уже сделана. Вам придется только зашпаклевать стены и после их просушки затереть наждачной бумагой. Затем требуется стены вычистить мокрой, тряпкой и оставить сушиться. В завершении работы прогрунтовать, в соответствии с функциональными данными комнаты. Второй метод используется для уже не новых стен. Для начала следует убрать со стен все то, что осталось от прошлого интерьера. Следом стены нужно столь же тщательно вымыть. В случае, если подготавливаемая основа имеет неровности, тогда надо их удалить. Совершенно ровная и гладкая стена всегда радует глаз. Но когда заниматься полной подготовкой и выравниванием поверхностей у вас нет возможности либо желания, вам имеет смысл обратить взор на структурную декоративную краску. Декоративная штукатурка тоже способна стать альтернативой. Поверхности из лубяного волокна, гипсовых листов и гипсовой штукатурки следует заранее обработать грунтовкой с использованием помазки и плоской кисточки. В другом случае основание будет слишком сильно поглощать краску. Металлическую же основу и другие участки, что имеют слабость к коррозии, лучше окрасить изоляционной краской (то есть устойчивой к воде).

 Как покрасить стены

Важный нюанс! В процессе работы в комнате обязаны отсутствовать сквозняки, а температура не должна быть ниже 18 градусов Цельсия. В случае, если когда-то поверхность уже была окрашена, то необходимо убрать остатки старого материала. Только при этом для начала нужно установить, к какому виду относилась старая краска. Если потереть окрашенную стену, то алкидная либо масляная отвалится, а водоэмульсионная удержится. Для снятия краски употребляется шпатель, наждачная бумага и железная щетка. Если поверхность стены в прошлом была отделана обоями, то их следы удаляются с помощью шпателя. Если они все равно не отделяются, применяется вода или какая-то прочая жидкость для снятия обоев с поверхности. При недостаточно ровной рабочей поверхности стоит воспользоваться гипсовой штукатуркой. Она легко наносится, годится для употребления как профессионалами, так и начинающими мастерами. По окончании ее нанесения плоскость равняется нужной шпаклевкой. Если изъяны стен слишком заметны, есть пара вариантов по их выравниванию. Первый — это обшивка гипсокартоном. Данное будет идеальным выбором при потребности экономии финансов, а еще при особенно плохом состоянии поверхностей. Второй способ более привычный — оштукатуривание. Такой метод годится для поверхностей «умеренной кривизны». Краска способна подчеркивать любые недочеты и изъяны, из-за этого до начала окрашивания стен немаловажно очень скрупулезно их выровнять. После того, как все нужные предварительные работы окажутся закончены, переходите собственно к работе по окрашиванию.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ.

1. Прежде всего следует окрасить все внутренние и внешние углы, и при этом начинать работу нужно от окна.

2. Следом берем кисть и окрашиваем ту часть, что не получится окрасить валиком (углы, плинтуса, батареи и т.д.). Добавим, напольный плинтус рекомендуется красить эмалевой (лаковой) краской, а батареи — особой термостойкой.

3. Для достижения однородно окрашенной поверхности нужно провести валиком по малярной сетке или дощечке для удаления лишней краски.

4. Затем переходим к окрашиванию массивных поверхностей. В этих целях лучше всего употреблять валик. Ради лучшего итога советуем наносить краску возрастающими мазками сверху вниз, после слева направо и снова сверху вниз. Вот и вся технология окрашивания стен.

Вывод. Как видите, покрасить стены самостоятельно задача простая и с ней может справиться каждый, даже наиболее неопытный мастер. Но всякий тип краски снабжен собственными уникальными качествами, достоинствами и дефектами.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *